Articles

激辛!!!

昨夜の水炊きで鶏ガラスープも残しておいた。
こんなに良いダシが出ているのに捨てるなんて勿体無い!
これは何かに利用出来ないかと考え・・・
そうだ。汗だくになりながら激辛の麻婆春雨を食べよう

激辛!麻婆春雨レシピ(2~3人分)
乾燥春雨 70g
ひき肉 150g
干ししいたけ 4個
長ネギ 半分
ニンニクみじん切り 2かけ分
生姜みじん切り 大匙1
A・甜麺醤or味噌 (一般用は小匙2)大匙1
 ・醤油 (一般用は小匙2)大匙1.1/2
 ・酒 少々
 ・豆板醤 (一般用は小匙2)大匙2
B・オイスターソース 大匙1
 ・砂糖 小匙1
 ・唐辛子 少々
 ・山椒 少々
ごま油 少々
鶏ガラスープ 400ml

①干ししいたけは戻しておき、スライス。
②ごま油を少量に生姜とニンニクを入れ香りが出てきたらひき肉を投入して炒める
③ひき肉に火が通ったら、シイタケとAと鶏ガラスープを加え沸騰させる
④乾燥したままの春雨を加えて、Bも加えて5分中火で煮詰める。
⑤汁気が無くなってきたらネギを加え、香りづけのごま油を回しかける。

※女、子供の食べる物ではありません、一般のレシピでお作りくださいね(笑)

今夜のごはん
激辛!麻婆春雨
スプラウトと玉ねぎのサラダ
カニ爪蒲鉾
おつまみプレート

9/5-2

パパの尋常じゃない汗に驚く隊員1号(;´・ω・)

9/5-4






おうち居酒屋 ブログランキングへ

ペット(犬) ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメント一覧

コメント投稿フォーム

管理者にだけ表示を許可する

Navigations, etc.

Navigations

プロフィール

ハマのまいまい

Author:ハマのまいまい
横浜の節約主婦のマイマイです。
横浜周辺の節約、爆安、おうち居酒屋メニューについて日々研究中。

最新記事

F2Cカウンター

管理者ページ


FC2Ad