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燻製づくり

今回は、うずらの卵と鮭を燻製にします!

①味付け&長期保存に備えるため、ソミュール液に漬ける
 水 1L
 塩 150g
 砂糖 70g
 ハーブや香辛料などお好みで

<ソミュール液の作り方>
水を沸騰させ、その中に塩、砂糖、香辛料などを入れて煮立たせたら常温で冷ます
その中に燻製する具材を入れ、お好みの時間漬込む。

②漬込んだら軽く水分をふき取る

さぁ、いよいよ燻製!!

③土鍋にアルミ箔を敷いて、その上に桜チップをのせる。
④網をのせ、(我が家では2段)具材をのせていく

10/2-1

⑤蓋をしてガスコンロの上に。外でやるので風よけもセット。時間は弱火でたったの30分、そして土鍋が冷めるまで15分。

10/2-2


いい感じに燻されました~
すぐに食べたいけれど、一日冷蔵庫で寝かせればさらに美味しくなるので我慢!

10/2-3


さて、今日は眼鏡を作りにお出かけ♪

ここが激安で作ってくれる。

関内 メガネアモ
http://www.amo-style.net/yokohama/

なんとレンズとフレームセットで2980円
さらに、夫と私の2セット作ると、2セットで5000円!!

フレームも沢山種類があり、1時間足らずで作ってくれてとてもよいお店でした

10/2-5

ついでに激安商店街の横浜橋もチェック♪

今日も激安品を発見!!
ミョウガ山盛り 100円
シイタケ 2パック 100円

10/2-4

最近ず~っとお野菜が高いから助かります!!!

10/2-6

隊員1号は、可愛いお洋服着せてもやはり不細工。
でもそれが可愛いのよね~~






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ハマのまいまい

Author:ハマのまいまい
横浜の節約主婦のマイマイです。
横浜周辺の節約、爆安、おうち居酒屋メニューについて日々研究中。

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