Articles

激安で常備菜作り

激安でゲットした食材を使って、常備菜作り(^∇^)ノ

fc2blog_20161003072550d0d.jpg

<簡単なめたけ風>
えのき 1袋
しょうゆ 大2
みりん 大2
とろろ昆布 10g
鰹節 1パック

①えのきはお好みのサイズにカットして、ラップをかけて電子レンジで2分(600W)加熱。
②調味料を上から順に入れて混ぜるだけ。
冷蔵庫で3日は保存可能。


<シイタケの香味煮>
シイタケ 1パック
長ネギ 1本
生姜 お好きなくらい
醤油 大1
みりん 大1
和風だしの素 小1
ごま油 大1

①シイタケはお好きなサイズに切り、ネギと生姜はみじん切り。
②フライパンにごま油と生姜を入れ、香が立って来たらネギ、シイタケも入れて炒める
③しょうゆ、みりん、だしを入れて、シイタケに火が通ったら完成
生姜はたっぷり入れた方が美味しい♪


<みょうが味噌>
みょうが 2パック
みそ 50g
すりゴマ 大2
鰹節 1パック

①みょうがを切る
②鰹節と味噌とゴマを混ぜ、①とあえたら出来上がり
すりゴマを入れるとまろやかになるので、たっぷり入れると美味しい♪


さて、常備菜は明日から食べるとして、今夜のごはんを作っちゃおう~

今夜のごはん
ニラチヂミ
シイタケのガーリックチーズ焼き
イワシ明太子
冷奴
ニラサラダ

fc2blog_20161003072336246.jpg

二束で50円の激安品だったニラをガッツリ消費!
今日の夕飯も激安で済ませられた(〃▽〃)


隊員1号はベッドに入って微動だにしない

fc2blog_20161003075230487.jpg

あ、ごめん。起こしちゃった

fc2blog_201610030752401f4.jpg





パグ ブログランキングへ

節約料理 ブログランキングへ

おうち居酒屋 ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメント一覧

コメント投稿フォーム

管理者にだけ表示を許可する

Navigations, etc.

Navigations

プロフィール

ハマのまいまい

Author:ハマのまいまい
横浜の節約主婦のマイマイです。
横浜周辺の節約、爆安、おうち居酒屋メニューについて日々研究中。

最新記事

F2Cカウンター

管理者ページ


FC2Ad